go to php / flash action / english dictionary

 회원가입 |  로그인

{플래시 액션스크립트 모음}
( home ) 2008-06-25 22:16:38

플래시 액션스크립트 모음


                        <<  플래시 액션 스크립트  flash action script  >>

----------------------------------------------------------------------------
// .....       주석 기호  
/* ..... */    주석 기호  
----------------------------------------------------------------------------
\r        // 리턴 코드  (ASC 13)
\n        // 줄바꿈 코드 (ASC 10)
\r\n      // 줄바꿈 코드  (2줄)
\t        // Tab 코드 (ASC 9)
\b        // Backspce 코드 (ASC 8)
&         // text 파일 데이타 구분 코드
----------------------------------------------------------------------------
산술연산자  +, -, *, /, %                 //  %  나머지를 구한다
대입연산자  =, +=, -=, *=, /=, %=         //  i+=4 와  i=i+4 는 같다
증감연산자  ++, --                        //  i++  와   i=i+1 는 같다  
비교연산자  ==, !=, >, <, >=, <=          //  !=  '같지않다' 로 해석
비교연산자  ===                           //  숫자 와 문자 구분
a = 5;    b = "5";                        //  숫자 5 와 문자 "5"
(a == b)                                  //  숫자 5 와 문자 "5"  는 같다 (true)
(a === b)                                 //  숫자 5 와 문자 "5" 는 틀리다 (false)
논리연산자  &&, ||, !                     //  그리고(AND), 또는(OR), 아니면(NOT)
조건연산자  ?    ( a ) ? b : c ;          //  a 조건이 맞으면 b 틀리면 c 실행
x=5;  y=10;  z=(x<6) ? x: y;   trace (z); //  z 은 5 이다
문자연산자  eq  ne  not  or  add          //  eq(==) ne(!=) not(!) or(||) add(+ 문자열의 연결)
( )                                       //  연산의 순서를 정한다
[ ]                                       //  배열을 지정한다
" "                                       //  문자를 지정한다
a=1+2;  trace(a);                         //  연산 결과 출력.  결과는 3
aaa=1;  set("ccc", aaa );  trace(ccc);    //  변수에 값을 지정.  결과는 1
aaa=1;  set("ccc", "aaa");  trace(ccc);   //  변수에 값을 지정.  결과는 aaa
set("ooo", getProperty ("ppp", _x ));     //  ppp x 좌표를  ooo 에 지정.
----------------------------------------------------------------------------
for (a=1; a<=10; a++)  { trace("a="+a); };             //  for  반복문
for (i=1; i<=120;  i+=12) { continue; };               //  for step 반복문
while(true) {  if(a == 0) { break; }; };               //  while  반복문
do { if(a == 0) { break; }; };  while(true);           //  do 반복문
if((n == 0) || (n >= 5)  &&  (n <= 55)  !(n=15)) {     //  if 조건문
 gotoAndPlay(1);
} else if (n == 2) {
 gotoAndPlay(2);
} else {
 gotoAndPlay(3);
};
num_ch = 3;                                             //  switch 조건문
switch (num_ch) {                                                
      case 1:    trace ( " case 1 tested true " );  break;
      case 2:    trace ( " case 2 tested true " );  break;
      default:    trace ( " no case tested true " );
};
----------------------------------------------------------------------------
function sumnumber(a,b,c) {  return(aaa= a+b+c); };    // 함수
sumnumber(1,2,3);
trace(aaa);
----------------------------------------------------------------------------
Math.abs(-1)              //  절대값.   결과는 1
Math.sin(1)               //  sin 값.   결과는 0.841470984807897
Math.cos(1)               //  cos 값.   결과는 0.54030230586814
Math.tan(1)               //  tan 값.   결과는 1.5574077246549
Math.log(2)               //  log 값.   결과는 0.693147180559945
Math.exp(1)               //  지수 값.    결과는 2.71828182845905
Math.sqrt(9)              //  제곱근 값.    결과는 3
Math.pow(2 , 4)           //  거듭제곱 값.    결과는 16
Math.ceil(1.1)            //  가까운 정수로 올림 값.    결과는 2
Math.ceil(1.5)            //  가까운 정수로 올림 값.    결과는 2
Math.floor(1.2)           //  가까운 정수로 내림 값.    결과는 1
Math.floor(1.7)           //  가까운 정수로 내림 값.    결과는 1
Math.round(1.2)           //  가까운 정수로 반올림 값.    결과는 1
Math.round(1.5)           //  가까운 정수로 반올림 값.    결과는 2
Math.max(1 , 2)           //  두 정수 중 큰 정수값.    결과는 2
Math.min(1 , 2)           //  두 정수 중 작은 정수값.    결과는 1
int(1.12 );               //  수치를 정수화.   결과는 1    
int(1.82 );               //  수치를 정수화.   결과는 1    
parseInt("3.2");          //  문자열을 정수화.  결과는 3    
parseInt("3.7");          //  문자열을 정수화.  결과는 3    
parseInt("5abc");         //  문자열을 정수화.  결과는 5
parseInt("abc5");         //  문자열을 정수화.  결과는 NaN    
parseInt("3E8", 16);      //  16 진수로 변환.   결과는 1000
parseInt("777", 8);       //  8 진수로 변환.   결과는 511
parseInt("1010", 2);      //  2 진수로 변환.   결과는 10
parseFloat("2")           // 문자열을 부동점 숫자로 변환.  결과는 2
parseFloat("2.4")         // 문자열을 부동점 숫자로 변환.  결과는 2.4
parseFloat("2.6abc")      // 문자열을 부동점 숫자로 변환.  결과는 2.6
Number("11")              //  문자열을 숫자로 변환.   결과는 11
Number("12.34")           //  문자열을 숫자로 변환.   결과는 12.34
Number("12.34abc")        //  문자열을 숫자로 변환.   결과는 NaN
sss = 123;  uuu = sss.toString();      // 숫자를 문자로변환.  결과는 123
ord("abc");                            //  ASCII 값.   결과는 97
s = "abc";   sss = s.charCodeAt(0);    //  1번째 ASCII 값 .   결과는 97
s = "abc";   sss = s.charCodeAt(1);    //  2번째 ASCII 값.    결과는 98
chr(65);                               //  ASCII 코드를 문자화.  결과는 A
String.fromCharCode(64,65,66);         //  ASCII 코드를 문자화.  결과는 @AB
Math.random();                         // 난수 발생.  결과는 0 - 1 사이의 소숫점 포함한 값
random(5);                             // 난수 발생.  결과는 0,1,2,3,4 중 하나
----------------------------------------------------------------------------
// delete 변수 또는 객체 ;             // 변수를 삭제  (var 로 선언된 변수는 삭제할 수 없다)
account = 1;   trace (account) ;                      // 결과는 1  
account = 1;   delete account;    trace (account);    // 결과는 undefined
delete onEnterFrame;                                  // 반복 실행 중지
this.onMouseMove = null;                              // 마우스 실행 중지
this.MoCp.clear ();                          // MoCp 무비클립 화면만 지움      
this.MoCp.removeMovieClip ();                // MoCp 무비클립 삭제
----------------------------------------------------------------------------
typeof( );            // String, Number, MovieClip, Object, Boolean, Function 여부를 지정
trace (typeof(1));    // 결과는 Number
trace (typeof("1"));  // 결과는 String
trace (typeof(aaa));  // aaa가 무비클립 이라면  결과는 MovieClip
----------------------------------------------------------------------------
isFinite( );            // 숫자가 유한수이면 true 무한수거나 음의 무한대이면 false
trace (isFinite(aaa));  // aaa 값이 NaN 이라면 결과는 false
----------------------------------------------------------------------------
Mouse.show();           // 마우스 보임
Mouse.hide();           // 마우스 감춤
myClip.onMouseDown = function () {trace (" depth 무시 "); };    // 마우스 누를 때
myClip.onMouseUp = function () {trace ("depth 무시 "); };       // 마우스 눌렀다 놓을 때
myClip.onMouseMove = function () { trace ("depth 무시 "); };    // 마우스 이동할 때
myClip.onPress = function () { trace ("depth 적용 "); };        // 마우스 누를 때
myClip.onRelease = function () { trace ("depth 적용 "); };      // 마우스 눌렀다 놓을 때
myClip.onReleaseOutside = function () { trace ("Outside"); };   // 마우스 나가서 놓을 때
myClip.onRollOver = function () { trace ("Over called"); };     // 마우스 오버 때
myClip.onRollOut = function () { trace ("Out called"); };       // 마우스 아웃 때
----------------------------------------------------------------------------
// 단추무비클립 클릭후 액션 스크립트를 넣는다
on (press){           }  // 마우스 버튼을 누를 때   };  x  }  o
on (release){         }  // 마우스 버튼을 눌렀다 뗄 때
on (releaseOutside){  }  // 마우스 버튼을 누르고 나가서 뗄 때
on (rollOver){        }  // 마우스 포인트가 위로 올라올 때
on (rollOut){         }  // 마우스 포인트가 밖으로 나갈 때
on (dragOver){        }  // 누른 채로 밖으로 나갔다가 다시 들어올 때
on (dragOut){         }  // 마우스버튼을 누르고 바깥으로 드래그할 때
on (keyPress){        }  // 지정한 키를 누를 때
----------------------------------------------------------------------------
// 무비클립 클릭후 액션 스크립트를 넣는다
onClipEvent (load) {            }  // 시작 될때  };  x  }  o  
onClipEvent (unload) {          }  // 제거 될때
onClipEvent (enterFrame) {      }  // 트리거 될때
onClipEvent (mouseMove) {       }  // 마우스가 이동할 때
onClipEvent (mouseDown) {       }  // 마우스 클릭 시
onClipEvent (mouseUp) {         }  // 마우스 클릭 후
onClipEvent (keyDown) {         }  // 키를 누를 때
onClipEvent (keyUp) {           }  // 키를 눌렀다 놓을 때
onClipEvent (data) {            }  // loadVariables 또는 loadMovie 액션에서 데이터가 수신될 때
----------------------------------------------------------------------------
// 마우스 더블클릭 때
ins.onPress = function() {
    if ((Number(getTimer()-mytime)<300) && (myxxx==_xmouse) && (myyyy==_ymouse)) {
        trace (" bdclick ");    // 더블클릭 성공
    } else {
        mytime = getTimer();  myxxx = _xmouse;  myyyy = _ymouse;  // 더블클릭 실패
    }
};
----------------------------------------------------------------------------
TextField.onChanged = function () { trace ("onChanged called"); };
// 텍스트 필드의 내용이 변경될 때
TextField.onSetFocus = function () { trace ("onSetFocus called"); };
// 텍스트 필드의 내용 부분에 마우스가 클릭 될 때
TextField.onKillFocus = function () { trace ("onKillFocus called"); };
// 텍스트 필드의 내용 바깥 부분에 마우스가 클릭 될 때
TextField.onScroller = function () { trace ("onScroller called"); };
// 텍스트 필드의 내용이 스크롤 될 때
----------------------------------------------------------------------------
myMovieClip.onData = function () { trace ("onData called"); };  
// 무비 클립이 loadVariables 또는 loadMovie 호출로부터 데이터를 받을 때
myMovieClip.onLoad =  function () { trace ("onLoad called"); };  
// 무비 클립이 load 호출로부터 데이터를 받을 때
myMovieClip.onUnLoad =  function () { trace ("onUnLoad called"); };  
// 무비 클립이 Unload 때
myMovieClip.stop()  
// 작업 중지
----------------------------------------------------------------------------
myDate = new Date();                               // 날짜 로드
myDate = new Date (년,월,일,시,분,초);             // 날짜 지정
yyyy = (myDate.getFullYear() + "-" + (myDate.getMonth() + 1) + "-" + myDate.getDate());
tttt = (myDate.getHours()+ " :" + myDate.getMinutes() + " :" +myDate.getSeconds());
----------------------------------------------------------------------------
_root.onEnterFrame = function() {   };             // 메인화면에서 프레임 반복
onEnterFrame = function() {   };                   // 심볼화면에서 프레임 반복
----------------------------------------------------------------------------
tmtm = getTimer();          
onEnterFrame = function() {
  if ( (getTimer()-tmtm) >= 500 ) { tmtm=getTimer(); trace (tmtm); };   // 0.5초후 반복실행
  if ( (getTimer()-tmtm) >= 1000 ) { tmtm=getTimer(); trace (tmtm); };  // 1초후 반복실행
  if ( (getTimer()-tmtm) >= 2000 ) { tmtm=getTimer(); trace (tmtm); };  // 2초후 반복실행
};
----------------------------------------------------------------------------
  tmtm = getTimer();
  while(true) { if( (getTimer()-tmtm) >= 1000 ) {  break;  };  };    // 1초간 중지
  while(true) { if( (getTimer()-tmtm) >= 2000 ) {  break;  };  };    // 2초간 중지
----------------------------------------------------------------------------
onEnterFrame = function() {                                
   nr += 1;  if (nr > 5 )  {  delete  onEnterFrame;  };           // 5번 반복실행후 중지
   trace (nr);
};
----------------------------------------------------------------------------
createTextField ("ins", 1, 100, 100, 50, 50)
ins.border = true;
function callback() {
   ins._x += 5;
   if ( ins._x > 400 ) { clearInterval( intervalID );  };      // 중지 (clearInterval)
}
var intervalID;
intervalID = setInterval( callback, 100 );             //  0.1초후 반복실행 (setInterval)
----------------------------------------------------------------------------
#include "script.as"         // script.as 파일 넣기 (액션 스크립트 txt 파일)
----------------------------------------------------------------------------
System.useCodepage = true;   // 한글 깨짐 방지
trace(System.capabilities.language)          // Flash Player가 지원하는 언어. 결과는 ko
trace(System.capabilities.hasVideoEncoder)   // 지원되는 비디오 인코더. 결과는 true, false.
trace(System.capabilities.hasAudioEncoder )  // 지원되는 오디오 인코더. 결과는 true, false.
trace(System.capabilities.hasAudio)          // 오디오 성능이 있는지 여부. 결과는 true, false.
trace(System.capabilities.hasMP3)            // MP3 디코더가 있는지 여부. 결과는 true, false.
----------------------------------------------------------------------------
escape("abc가나다");         // URL에 사용하기 위해 인코딩.
// System.useCodePage= true; 일때 결과는 abc%B0%A1%B3%AA%B4%D9
// System.useCodePage= false; 일때 결과는 abc%EA%B0%80%EB%82%98%EB%8B%A4
----------------------------------------------------------------------------
trace(targetPath(this));     // 대상 패스를 반환.  결과는 _level0.instance1 로 표시
trace(this.valueOf());       // 결과는 _level0 로 표시
----------------------------------------------------------------------------
trace(this.getBytesLoaded());  // 무비클립의 로드된 바이트 수를 알려준다.
trace(this.getBytesTotal());   // 무비클립의 전체용량 바이트 수를 알려준다.
----------------------------------------------------------------------------
getURL("C:/")                                          // 탐색기 열기
getURL("C:/Windows/NOTEPAD.EXE");   };                 // 메모장 열기
getURL("C:/Program Files/Accessories/WORDPAD.EXE");    // 워드패드 열기
getURL("C:/Program Files/Accessories/MSPAINT.EXE");    // 그림판 열기
getURL("C:/Windows/CALC.EXE");                         // 계산기 열기
getURL ("getdisplay.exe");                             // exe 파일 열기 (message)
getURL ("getdisplay.txt", "_self");                    // txt 파일 열기
getURL ("getdisplay.html", "_self");                   // html 파일 열기
getURL ("http://getdisplay.com.ne.kr", "_blank");      // 새로운 창으로 열기
----------------------------------------------------------------------------
Stage.showMenu = "true";        // 스크린 메뉴 보임
Stage.showMenu = "false";       // 스크린 메뉴 감춤  
Stage.scaleMode = "noScale";    // 화면의 사이즈를 고정
Stage.align = "TL";             // 화면의 정렬을 T(위) L(왼쪽)
           //  "T" 위 가운데    "B" 아래 가운데    "L" 가운데 왼쪽    "R" 가운데 오른쪽
           //  "TL" 위쪽 왼쪽   "TR" 위쪽 오른쪽   "BL" 아래쪽 왼쪽   "BR" 아래쪽 오른쪽
Stage.height      // 픽셀로 표시된 스테이지의 높이
Stage.width       // 픽셀로 표시된 스테이지의 넓이
----------------------------------------------------------------------------
_root.createEmptyMovieClip("box",1);      // 스테이지 테두리 주기
with (_root.box) {  moveto(1, 1);   linestyle(10, 0x00cc00, 100);
    lineto(stage.width, 1);     lineto(stage.width, stage.height);
    lineto(1, stage.height);    lineto(1, 1);   };
----------------------------------------------------------------------------
fscommand("showmenu", true);      // 스크린 메뉴 보임
fscommand("showmenu", false);     // 스크린 메뉴 감춤
fscommand("allowscale", true);    // 스크린 크기에 따라 무비의 크기도 변함
fscommand("allowscale", false);   // 스크린 크기에 따라 무비의 크기도 안변함
fscommand("fullscreen", true);    // 풀 스크린 (esc키 누르면 해제)
fscommand("fullscreen", false);   // 풀 스크린을 원래의 크기로 만든다
fscommand("trapallkeys", true);   // 키보드 키 사용할 수 없음 (풀 스크린 일때 esc키 먹통)
fscommand("trapallkeys", false);  // 키보드 키 사용할 수 있음
fscommand("quit");                // 스크린 닫기
fscommand ("exec", "b.exe");      // b.exe 파일 실행 (no message)
   플래시 무비(a.exe) 가 위치하는 폴더안에 fscommand 라는 하위 폴더를 만들고
   fscommand 디렉토리에  b.exe 가 있을때 플래시 무비(a.exe)를 실행하면 b.exe파일 실행
----------------------------------------------------------------------------
// getURL 로 javascript 사용하기
var hello = "Hello, World";
getURL("javascript:alert(\" "+ hello + "  \")");   // 메세지 띄우기
getURL("javascript:window.self.close()");          // 윈도우창 닫기
getURL("javascript:window.external.AddFavorite('http://','가')" );    //즐겨찾기 추가
----------------------------------------------------------------------------
// fscommand 로 javascript 사용하기
1.  fscommand ("messagebox", "This is a Flash.");   // aaa.swf flash script
2.  파일메뉴 - 제작설정 - 포맷 (HTML체크) - HTML (템플릿: with FSCommand 체크)
3.  파일메뉴 - 제작 (파일명은 aaa.swf) -  aaa.html 파일이 디렉토리에 만들어 진다
4.  aaa.html 파일을 열고  function aaa_DoFSCommand(command, args) {  아래에
      if (command == "messagebox") {  alert(args);  };   을 적고 저장 한다
5.  aaa.html 실행 (실행후 제작설정 해제)
----------------------------------------------------------------------------
// fscommand 로 javascript 의 변수값 불러오기
1. fscommand ("search", TextFieldvar);     // aaa.swf flash script
2. if (command == "search") {              // aaa.html script
       EEEfind = "FFFFFFFF";
       window.document.aaa.SetVariable("TextFieldvar", EEEfind) ;
       return TextFieldvar;
    };
3. aaa.html 실행
----------------------------------------------------------------------------
_root.loadMovie("a.swf");            // swf 파일 불러오기
_root.bbb.loadMovie("a.swf")         // swf 를 메인에 있는 bbb무비클립인스턴스에 불러오기
_root.loadMovie("a.swf", 1);         // swf 를 레벨1로 불러오기 (2 는 1를  screen over)
_root.loadMovie("aaa.jpg");          // jpg 파일 불러오기
_root.bbb.loadMovie("aaa.jpg");      // jpg 파일을 메인에 있는 bbb무비클립인스턴스에 불러오기
unloadMovie (1);                     // 레벨 1에 로드된 무비를 언로드
unloadMovie ("a.swf");               // 현재 무비에 로드된 a.swf 무비를 언로드
_root.bbb.unloadMovie();             // 메인 타임라인의 bbb 무비클립에 로드된 무비를 언로드
this["bbb"].unloadMovie();           // 현재 타임라인의 bbb 무비클립에 로드된 무비를 언로드
sss.bbb.unloadMovie();               // sss 심볼 타임라인의 bbb 무비클립에 로드된 무비를 언로드
----------------------------------------------------------------------------
button.onPress = function() { _root.loadMovie("aaa.swf"); }     // aaa.swf 실행중 초기화 하기
----------------------------------------------------------------------------
_root["ball_"+counter]._x = 11;       //  메인 화면의 클립 좌표
this["ball_"+counter]._x = 11;        //  현재 화면의 클립 좌표
aaa["ball_"+counter]._x = 11;         //  aaa 심볼 화면의 클립 좌표
----------------------------------------------------------------------------
this.createEmptyMovieClip("aaa", 1);             //  무비클립 생성 (2 는 1를 screen over)
duplicateMovieClip (aaa, bbb, 1);                //  aaa 무비클립  bbb 로 복사
this.bbb.removeMovieClip();                      //  bbb 무비클립 삭제
myClip._visible = true;                          //  클립 보임
myClip._visible = false;                         //  클립 감춤
myClip.swapDepths(100);                          //  클립 깊이 100 으로 지정 (2 는 1를 screen over)
myClip.swapDepths(otherClip);                    //  클립 깊이 otherClip 과 바꿈
for (i=1; i<=360; i++)  {                        //  클립 복사
     duplicateMovieClip (ins1, "mc"+i, i);
     setProperty ("mc"+i, _x, random(300));
     setProperty ("mc"+i, _y, random(300));
     setProperty ("mc"+i, _alpha, random(300));
     setProperty ("mc"+i, _xscale, 150);
     setProperty ("mc"+i, _yscale, 150);
};  
for (i=1; i<=360; i++)  {                        //  클립 복사
     duplicateMovieClip (ins1, "mc"+i, i);
     this["mc" + i]._x = i;
     this["mc" + i]._y = i;
};  
for (i=1; i<=50; i++)  {                          // 클립 이동
      this["mc_"+i]._x += 10;
      this["mc_"+i]._y += 10;
};  
for (i=1; i<=360; i++)  {                         // 클립 삭제
     this["mc" + i].removeMovieClip ();
};  
this["mc" + i].clear ();                        // 클립 화면만 지움
----------------------------------------------------------------------------
setProperty ("mv", _x, 150);           // mv 무비클립 x좌표 속성 변경
myMovieX = getProperty( mv, _x);       // mv 무비클립 x좌표 속성 읽기
trace(myMovieX);
----------------------------------------------------------------------------
_alpha              알파값(%)
_currentframe       현재재생중인 프레임(#)
_droptarget         드래그 앤드드롭 할때 놓는 타깃위치(name)
_framesloaded       로드된 프레임수(#)
_height             높이(#)
_name               인스턴스(string)
_rotation           회전값(#)
_soundbuftime       사운드버퍼링 시간(기본값 5초:#)
_totalframes        총프레임수(#)
_url                다운로드한 URL(string)
_visible            보인다,안보인다 (true,false)
_width              가로길이(#)
_x                  x좌표(#)
_y                  y좌표(#)
_xmouse             마우스x좌표(#)
_ymouse             마우스y좌표(#)
_xscale             x배율(%)
_yscale             y배율(%)
----------------------------------------------------------------------------
_root.a.play;                    //  메인에 있는 a무비클립  프레임 재생
_root.a.stop;                    //  메인에 있는 a무비클립  프레임 중지
play();                          //  stop으로 정지된 현재타임라인의 프레임 재생
stop();                          //  현재타임라인의 프레임 중지
gotoAndPlay(1);                  //  현재 Scene의 1프레임 재생
gotoAndPlay("a");                //  현재 Scene의 Label명 a 재생
gotoAndPlay("Scene 2", "c");     //  Scene 2의 Label명 c 재생
a.gotoAndPlay(1);                //  a무비클립의 1프레임 재생
gotoAndStop(1);                  //  현재 Scene의 1프레임 중지
nextScene();                     //  다음 장면의 프레임 1로 보내고 중지
prevSecne();                     //  이전 장면의 프레임 1로 보내고 중지
nextFrame();                     //  다음 프레임으로 보내고 중지
prevFrame();                     //  이전 프레임으로 보내고 중지
toggleHighQuality ();            //  저해상도와 고해상도 간을  전환
updateAfterEvent();              //  화면을 갱신 (onClipEvent 핸들러 내에서만 사용)
                                  //  (onMouseDown,  onMouseUp,  onMouseMove)
----------------------------------------------------------------------------
tellTarget ("../a") { nextFrame(); } //  ../a 무비클립을 호출후 다음 프레임 재생
if (_framesloaded = 10) {  }         // 만약 무비의 10프레임이 로드되면
----------------------------------------------------------------------------
// with 문
for (i=0; i<1000; i++) {
    with (aaa[i]) {
       _x = Math.floor(Math.random() * 500);
       _y = random(500);
       _rotation = random(360);
   }
}
// tellTarget 문 (속도빠름)
for (i=0; i<1000; i++) {
    tellTarget (aaa[i]) {
       _x = Math.floor(Math.random() * 500);
       _y = random(500);
       _rotation = random(360);
    }
}
----------------------------------------------------------------------------
aaa = new Array();              // 배열 초기화    
aaa = new Array("1","2","3");   // 배열값 넣기
bbb = ["Sun","Mon","Tue"];      // 배열값 넣기
aaa[1] = "abc";                 // 배열값 변환  ( "2" 가 "abc" 로 변환)
aaa[0] = "Jan" ;  aaa[1] = "Feb" ;  aaa[2] = "Mar" ;         // 배열값 변환
aaa[3] = "Apr"                  // 배열 추가 (aaa 값은  "Jan,Feb,Mar,Apr" )
ccc = aaa.concat(bbb);          // 배열 합침 (ccc 값은  "Jan,Feb,Mar,Apr,Sun,Mon,Tue" )
ddd = ccc.join("/");            // ,를  /로 변환  (ddd 값은  "Jan/Feb/Mar/Apr/Sun/Mon/Tue" )
ddd = ccc.length;               // 배열값 갯수 (ddd 값은  7 )
ddd = ccc.slice(2,4);           // 배열값 읽기 (ddd 값은  "Mar,Apr" )
eee = ccc.push("z","zz");       // 배열추가후  배열값 갯수 (eee 값은  9 )
                                 //  (ccc 값은 "Jan,Feb,Mar,Apr,Sun,Mon,Tue,z,zz"   로 변함)
eee = ccc.pop();                // 마지막 배열 분리후 값  (eee 값은  "zz" )
                                 //  (ccc 값은  "Jan,Feb,Mar,Apr,Sun,Mon,Tue,z"   로 변함)
eee = ccc.shift();              // 첫번째 배열 분리후 값 (eee 값은  "Jan" )
                                 //  (ccc 값은  "Feb,Mar,Apr,Sun,Mon,Tue,z"   로 변함)
eee = ccc.reverse();            // 배열값 순서바꿈 (eee 값은  "z,Tue,Mon,Sun,Apr,Mar,Feb" )
                                 //  (ccc 값도  "z,Tue,Mon,Sun,Apr,Mar,Feb"   로 변함)
eee = ccc.splice(2,5,"x","xx","xxx");  // 배열값 읽기후  변환  (eee 값은  "Mon,Sun,Apr,Mar,Feb" )
                                        //  (ccc 값은  "z,Tue,x,xx,xxx"   로 변함)
eee = ccc.unshift("1","2");     // 첫번째 배열추가후  값  (eee 값은  "7" )
                                 //  (ccc 값은  "1,2,z,Tue,x,xx,xxx"   로 변함)
sss = new Array(1,2,3);         // 숫자 배열값 넣기
uuu = sss.toString();           // 문자로변환.  결과는 1,2,3
vvv = uuu.toLowerCase();        // 대문자를  소문자로 변환.  원래 값은 변경되지 않음      
vvv = uuu.toUpperCase();        // 소문자를  대문자로 변환.  원래 값은 변경되지 않음  
xxx = Number("111")             //  숫자로 변환.   결과는 111
xxx = Number("aaa")             //  숫자로 변환.   결과는 NaN
xxx = Number(true)              //  숫자로 변환.   결과는 1
xxx = Number(false)             //  숫자로 변환.   결과는 0
----------------------------------------------------------------------------
aaaAry = new Array();              // 2차원배열 사용하기   (5 * 5  배열)
aaasubAry0 = new Array();
aaasubAry1 = new Array();
aaasubAry2 = new Array();
aaasubAry3 = new Array();
aaasubAry4 = new Array();
aaasubAry5 = new Array();
aaaAry[0] = aaasubAry0;  
aaaAry[1] = aaasubAry1;  
aaaAry[2] = aaasubAry2;  
aaaAry[3] = aaasubAry3;  
aaaAry[4] = aaasubAry4;  
aaaAry[5] = aaasubAry5;  
for(i=0;i<6;i++) {
      for(j=0;j<6;j++)  {
         aaaAry[i][j]=  " ==> " + i  + " * " + j  + " value" ;
         trace( i  + " * " + j  +  aaaAry[i][j]);
      };
};
trace(aaaAry[1][2]);
trace(aaaAry[4][5]);
----------------------------------------------------------------------------
cliparray = new Array();                     // 무비클립을 배열로 저장하기
for (a=1; a<=3; a++)  {
     cliparray[a] =  _root["clip"+a];
     cliparray[a].x =  _root["clip"+a]._x;
     cliparray[a].y =  _root["clip"+a]._y;
     trace(cliparray[a].x);
     trace(cliparray[a].y);
}
----------------------------------------------------------------------------
myString = new String();                           // 문자 변수초기화    
myString = new String("가나다");                   // 문자 넣기
tet="가나다";   myString = new String(tet);        // tet  변수 넣기
text0=myString.charAt(0);                          // text0 값은 "가"  -  1개 읽기
text1=myString.charAt(1);                          // text1 값은 "나"  -  1개 읽기
text2=myString.charAt(2);                          // text2 값은 "다"  -  1개 읽기
text3=myString.concat("라마","바사","다");         // text3 값은 "가나다라마바사다"  -  추가
text4=text3.substr(2,4);                           // text4 값은 "다라마바"  -  여러개 읽기
text5=text3.substring(2,4);                        // text5 값은 "다라"  -  여러개 읽기
text6=text3.slice(2,4);                            // text6 값은 "다라"  -  여러개 읽기
text7=myString.charCodeAt(1);                      // text7 값은  45208  - 문자를 코드화
text8="a" + String.fromCharCode(64) + "m";         // text8 값은 "a@m"  - 코드를 문자화
text9= text3.indexOf("다");                        // text9 값은 2  -  문자위치
text10= text3.lastIndexOf("다");                   // text10 값은 7  -  마지막 문자위치
text11= text3.length;                              // text11 값은 8  -  문자길이
text12= text3.split("나");                         // text12 값은 "가,다라마바사다"  -  문자분리
text13= text6.concat(text3);                       // text13 값은 "다라가나다라마바사다"  -  문자합침
text14= text13.substr((text13.length-1),1);        // text14 값은 "다"  -  마지막 문자 읽기
sss = myDate.toString();  day = sss.substring(0,3);     // 문자로변환        
----------------------------------------------------------------------------
// aaa 문장을 bbb 배열로 저장하기                  // 문장을 배열로 저장하기
// 결과는 bbb[0]="a" bbb[1]="b" bbb[2]="c" bbb[3]="d" bbb[4]="e"
aaa = "a b c d e";
aaalen = aaa.length;
bbb = new Array();
for (a=0; a<=aaalen; a++)  { bbb[a] = "";  };
bbbno = 0;   bbbchr = "";
for (a=0; a<=aaalen; a++)  {
if ( aaa.charAt(a) == " " ) {  bbb[bbbno] = bbbchr;   bbbno += 1;   bbbchr = "";  
} else { bbbchr += aaa.charAt(a);   };
};
for (a=0; a<=bbbno; a++)  {  trace( "*" + bbb[a] + "*" )   };  
----------------------------------------------------------------------------
for (a=1; a<=22; a++) {                                       // 텍스트 필드 글자속성
        this["k"+(a)].textColor=0xff0000;
        this["k"+(a)].border=true;
        this["k"+(a)].borderColor=0xff0000;
        this["k"+(a)].background=true;
        this["k"+(a)].backgroundColor=0xffffff;
};
----------------------------------------------------------------------------
TextField.removeTextField();                                   // 텍스트 필드 삭제
----------------------------------------------------------------------------
createTextField ("instanceName", depth, x, y, width, height)   // 텍스트 필드 생성
      instanceName 새 텍스트 필드의 인스턴스 이름
      depth 새 텍스트 필드의 깊이를 지정하는 양의 정수 (2 는 1를  screen over)
      x 새 텍스트 필드의 x 좌표를 지정하는 정수
      y 새 텍스트 필드의 y 좌표를 지정하는 정수
      width 새 텍스트 필드의 넓이를 지정하는 양의 정수
      height 새 텍스트 필드의 높이를 지정하는 양의 정수
instanceName.type = "dynamic";               // 텍스트 필드의 기본 속성  (dynamic 또는 input)
instanceName.autoSize = false;               // (글자수에 맞게 테두리 크기 자동 조절 true false center right)
instanceName.border = false;                 // (테두리)  
instanceName.borderColor = 0xff0000;         // (테두리 색상)  
instanceName.background = false;             // (배경)
instanceName.backgroundColor=0xffffff;       // (배경 색상)
instanceName.textColor = 0xff0000;           // (글자 색상)
instanceName.multiline = false;              // (한줄  또는  여러줄)
instanceName.selectable = true;              // (텍스트 필드를 선택할 수 있는지 여부)
instanceName.maxChars = null;                // (사용자가 입력할 수 있는 최대 문자 수) (null 이면 무한대)
instanceName.length = 0;                     // (글자 수)
instanceName._name = "";                     // (인스턴스 이름)
instanceName.variable = "";                  // (변수 이름)
instanceName.html = false;                   // (html 태그 사용 여부)
instanceName.htmlText = "";                  // (html 태그)
instanceName.wordWrap = true;                // (자동 줄바꿈 )
instanceName._x = 0;                         // (x 좌표)
instanceName._y = 0;                         // (y 좌표)
instanceName._width  = 0;                    // (넓이)
instanceName._height = 0;                    // (높이)
instanceName._xscale = 100;                  // (넓이 조절 %)
instanceName._yscale = 100;                  // (높이 조절 %)
instanceName.restrict = "";                  // (입력할 수 있는 문자 세트)
instanceName.embedFonts = false;             // (장치 글꼴 사용 여부)
instanceName.password = false;               // (****표시)
instanceName._visible =  true;               // (보임/안보임.  false로 설정된 텍스트 필드는 사용할 수 없음)
instanceName.scroll = 0;                     // (현재 스크롤 수직 위치)
instanceName.hscroll = 0;                    // (현재 스크롤 수평 위치)
instanceName.maxscroll = 0;                  // (TextField.scroll의 최대값)
instanceName.maxhscroll = 0;                 // (TextField.hscroll의 최대값)
instanceName.text = "";                      // (글자)

myformat = new TextFormat();                 // 텍스트 필드의 기본 TextFormat 속성
myformat.align = "left";                     // (단락의 정렬 )
myformat.blockIndent  = 0;                   // (왼쪽 여백에서 블록 들여쓰기. 포인트 단위)
myformat.indent  = 0;                        // (왼쪽 여백에서 단락 들여쓰기. 각 단락의 첫 줄에만 적용)
myformat.bold = false;                       // (텍스트가 굵은체로 표시되는지 여부)
myformat.bullet = false;                     // (텍스트가 불릿 목록에 있는지 여부 * 표시)
myformat.color  = 0x000000;                  // (텍스트의 색상)
myformat.font = "Times New Roman";           // (텍스트의 글꼴)
myformat.italic = false;                     // (텍스트가 기울임체로 표시되는지 여부)
myformat.leading  = 0;                       // (줄 사이의 행간 세로 간격)
myformat.leftMargin  = 0;                    // (단락의 왼쪽 여백 포인트 단위)
myformat.rightMargin  = 0;                   // (단락의 오른쪽 여백 포인트 단위)
myformat.tabStops = [];                      // (사용자 정의 탭 중지를 지정 // (empty array))
myformat.target = "";                        // (브라우저에서 하이퍼링크가 표시되는 창)
myformat.size = 12;                          // (텍스트의 크기)
myformat.underline = false;                  // (텍스트에 밑줄이 그어졌는지 여부)
myformat.url = "";                           // (텍스트가 링크되는 URL)

instanceName.text = "this is my test field \r aaa" + "bbb";    // 텍스트에 내용 넣기
instanceName.setTextFormat(myformat);        //  텍스트 필드의 TextFormat  변경
----------------------------------------------------------------------------
instanceName.restrict = "A-Z 0-9";           // 대문자, 공백, 숫자만 입력할 수 있음
instanceName.restrict = "^a-z";              // 소문자를 제외한 모든 문자를 입력
instanceName.restrict = "A-Z^Q";             // 대문자 Q를 제외한 대문자만 입력
instanceName.restrict = "\\-"



  목록

 플래시 게시판 소스 
 플래시 게시판 [2]
 ㅅㄷㄴㅅ  비밀글입니다  : E
 플래시 마우스 오른쪽 금지    : 수학/물리
 unloadMovieNum (eng ver.)    : U
 loadMovieNum (eng ver.)    : L
 탄력적인 움직임 소스    : 액션모듬
 hitTest    : H
 플래시 액션스크립트 모음    : 액션모듬
 메뉴 묶기    : 액션모듬
 3초후에 다음프레임으로 이동    : 액션모듬
 .  비밀글입니다  : operators
 study    : 액션모듬
 플래시 검색엔진 만들기    : 액션모듬
 prototype    : P
 onMouseDown    : O
 onMouseMove    : O
 마우스 커서 숨기기 Mouse.hide();    : M
 플래시 동영상    : 액션모듬
 getDepth    : G
 거꾸로 재생되는 무비    : 액션모듬
 swapDepths    : S
 마우스 오른쪽 메뉴수정하기 - ContextMenu    : 액션모듬
 마우스 over 재생 out 역재생    : 액션모듬
 charCodeAt    : C
 전역 속성    : 액션모듬
 charAt    : C
 플래시 풀스크린창 최소화하는 버튼    : 액션모듬
 #include 지시문    : #
 #endinitclip 지시문    : #
 #initclip 지시문    : #
 enterFrame (이벤트)    : E
 *-1 로 토글버튼만들기    : 액션모듬
 플래시 인트로.. [1]   : 액션모듬
 clearInterval()    : C
 setInterval()    : S
 숫자묶기    : 액션모듬
 슬라이드 메뉴    : 액션모듬
 무비클립 인스턴스네임    : 액션모듬
 연산자 new    : N
 onMouseUp (이벤트)    : O
 예약어 _global 전역함수    : G
 서브메뉴의 현재위치 표시 [1]   : 액션모듬
 슬라이드 메뉴    : 액션모듬
 getBytesLoaded    : G
 getBytesTotal    : G
 스크롤 올리기내리기버튼    : 액션모듬
 선을 복사해서 그림그리기    : 액션모듬
 마우스를 부드럽게 따라다니는 무비클립    : 액션모듬
 눈내리기    : 액션모듬
 외부음악 부르기 간단    : 액션모듬
 플래시에서 배경음악 차례로 골라듣기..(외부음악 이용) [1]   : 액션모듬
 핸드커서 안보이기    : 액션모듬
 즐겨찾기버튼    : 액션모듬
 플래시 간단시계    : 액션모듬
   [re] 플래시 시계 시분초    : 액션모듬
 랜덤으로 파일부르기    : 액션모듬
 플래시 투명    : 액션모듬
 플래시로 전체창    : 액션모듬
 한글이 깨질때    : 액션모듬
 loading 바와 100% 보여주기 액션    : 액션모듬
 TextField.borderColor    : T
 colorchange    : 액션모듬
 사운드 볼륨조절 사용예제    : 액션모듬
 Math 함수    : M
 for 문을 이용한 버튼 제어    : 액션모듬
 onKillFocus    : O
 tabIndex    : T
 onSetFocus    : O
 loadVariablesNum    : L
 XML(object) -2    : X
 XML(object) -1    : X
 _x    : X
 with    : W
 var    : V
 _url    : U
 updateAfterEvent    : U
 unloadMovie    : U
 unescape(최상위레벨 함수)    : U
 typeof    : T
 trace    : T
 _totalframes    : T
 toggleHighQuality    : T
 this    : T
 tellTarget    : T
 targetPath    : T
 _target    : T
 substring    : S
 String(object)    : S
 " "    : S
 String(function)    : S
 stopDrag    : S
 stopAllSounds    : S
 stop    : S
 startDrag    : S
 _soundbuftime    : S
 Sound(object)    : S
 setProperty    : S
 set    : S
 Selection(object)    : S

    목록            1 [2][3]

Copyright 1999-2017 Zeroboard / skin by Yoojunge