/ php / index / english dictionary

 회원가입 |  로그인

{php1}
( home ) 2004-07-08 17:42:53


        --------------------- [원본 메세지] ---------------------

나 php 공부한다~*(http://cafe.daum.net/phplove
게 시 판 : H _♡ PHP 강의란
번    호 : 2
제    목 : lesson 1
글 쓴 이 : 이광민
조 회 수 : 11999
날    짜 : 2000/10/26 18:53:42
내    용 :
안녕하세염 ^_^
alongway님의 부탁으로 강좌를 올리게 된 이광민 이라고 합니다.. --;;

어줍잖은 실력으로 강좌를 해야 한다고 생각하니 벌써부터 돌피하는 연습을 하게 되는군염.. --;;
저의 앞날이 그다지 밝지 못하겠구나 하는 생각이 앞서네염.
그래도 열쉬미 해보겠습니당. 열쉬미 하면 그래도 덜 던지겠져..
^_^ 일단 기초적인 내용을 부탁 하셨으니까 기초적인 내용부터 얘기해 볼까 합니다..



음.. 컴퓨터 언어에 대한 기초적인 지식은 다들 있으실 거라고 생각합니다.
(이제 부터 전문용어가 나올수도 있는데 틀려도 이해 하시길.. 가방끈이 짧아서.. --;;).


일단 php란 넘이 많은 언어 중에서 어디에 속하는지 어떤 방식으로 돌아가는지 알아 봅시당..

일단 컴에 관심이 있으면 컴파일 어쩌고 인터프린터 어쩌고 스크립트 어쩌고 이런 말들을 들어 보셨을 겁니다.



분류야 나름대로 기준을 정하기 나름 이지만 저는 실행방법에 따라 한번 분류해 보겠습니다.

컴파일을 거치는 언어..

=> '컴파일러'는 '목적파일'을 생성하여 기계어로 변환후 바로 실행을 합니다.

    이 작업을 컴파일 이라고 하죠. 빠릅니당. ^_^

=> '인터프린터' 한줄씩 읽어서 해석후 실행 합니다.

    약간 느립니다.




스크립트(서버사이드와 클라이언트)- 간단한 문장을 읽어 들여 실행합니다.

속도는 둘째치고라도 기능적인 제약이 많을 것입니다.

그럼 빠르니까 무조건 컴파일언어를 선택해야 겠군염..

^_^ 하지만 이런 예기들은 '상황에 따라' 틀린것이라 할 수 있을 것입니다..


HTTP써비스 즉

=>  web 이라는 환경을 한번 생각해 봅시당..

client와 server 많이 들어 보신 예기일 겁니다.

간단히 설명하면 client는 요청을 하고 server는 대답을 합니다.

그러면 일단 속도를 따져 봅시당.


먼저 '컴파일언어'..

여러분이 c나 c++ proc로 CGI(쉽게 말하면 웹서버가 기능이 딸리니까 외부에서 프로그램을 실행하여 그결과를 받아
오기위해서 외부 프로그램과 커뮤니티를 해야하는데 무데뽀 로 할 수 없으니까 나름데로 정해 놓은 규칙)를 제작했다
고 생각해 봅시다.

그러면 먼저 클라이 언트가 서버에 요청을 하겠죠?
예를 들어 이 다음카페이서 광민이가 다음 웹서버에 '제가 쓴글을 좀 database에 저장시켜 주십시오' 라고 요청을 하였습니다.

그런데 웹서버 자체는 DB와 바로 커뮤니티를 할 능력이 없습니다.

할 줄 아는게 별로 없어서.. --;;

그래서 그 외부 프로그램에 요청을 다시 합니다.

"제발 이것좀 해주세요" 그럼 외부 프로그램이 "알쒀."
하고 작업을 실행 합니다.

그리고 그 결과를 다시 웹서버로 보냅니다.

그러면 그걸 다시 client로 전송하겠죠?

'넌 싸가지 없어서 니글은 못올려'뭐이런 식의 대답을 받아 볼 수 있는것입니다.



♠간단히 요약하면 client -> server -> 외부 프로그램 -> server -> client 요런 과정을 거치겠죠?

언뜻 보기에도 복잡한 과정입니다.



그럼 php는 php를 cgi라고 생각하는 분들이 많은데.. 언밀히 따져서 cgi라고 할 수가 없습니다.

과거에 php도 cgi처럼 사용하기도 했습니다.

위의 과정을 거치는.. 지금도 window98이나 95에서 php를 공부하시는 분들은 cgi처럼 사용할 수 밖에 없습니다.

그러나 대부분의 unix나 linux에서 사용하는 웹서버에서는 php를 웹서버 자체의 모듈로서 사용을 하고 있습니다.

그럼 모둘이 뭐냐.. 일단 단어의 뜻을 모르시는 분은 영어 사전 찾아보시고 제 나름대로 해석하자면 게임의 확장팩 정도로 생각해도 좋을 것 같습니다.

원래 없던 기능을 추가하기 위해서 낑궈서 넣은거졈..

자 그런데 그게 어떻게 장점이 될 수 있는 것인가.




이유를 살펴 보도록 하겠습니다.

쉬운 예를 들기위해 html은 여러분이 다 아실 겁니다.

요넘도 우찌 보면 언어라고 할 수 있게져?

브라우져는 해석기 쯤 되구염.. 브라우져란 넘은 <html>요게 나요면 아 이넘이 html이구나하고 생각합니다.

웹서버란 넘도 마찬가지로 <?php 요넘이 나오면 이넘이 php구나 라고 생각하졈.

<body>가 나오면 브라우져는 아 이제 부터 본문 시작이구나. 요렇게 생각하겠져? $게 나오면 php는 음 요놈은 변수구나 이렇게 생각합니다.

즉 지머리로 바로 바로 생각해서 대답하는거져.

지가 알고 있는거 대답한는거랑 몰라서 남한테 물어봐서 대답하는 거랑 어떤게 빠를까요?

당연히 전자겠죠.

그리고 php는 http 서비스만을 위해서 커스터마이징이 되었다고 볼 수있습니다.

다른 것들은 버렸져.

그것이 기능상 제약이라는 단점으로 작용할 수 있겠지만 대부분의 사람들이 필요로 하지 않고 잘쓰이지 않는것들을 구지 담고 있을 필요가 없죠.

뿐만아니라 그런거 잘하는 에덜은 많습니다.

기존의 언어들. 고로 php는 쉽고(개발자들에 많은 시간을 벌어줍니다.) 빠릅니다(사용자들에게 많은 시간을 벌어즙니다.) 그야말로 누이좋고 매부 좋은 그런 결론을 얻을 수 있는 것입니다.




제가 이런걸 써보지 않아서 횡설수설하고 제 뜻을 제대로 전다하지 못하고 있다는 느낌이 팍팍드네염..


오늘은 제 나름대로 중요하다고 생각하는 기본 원리를 설명해 볼라고 나름 대로 노력했습니다.

이해 안가시는 분은 시중에 책 마니 나와 있으니까 사보십시오.

당연히 저보다 훨씬 똑똑한 사람들이 썼으니까 또 돈받고 파는 거니까 제가 쓴거 보다 나을 거라고 생각합니다.


^_^ 다음 강부터는 예제를 위주로 실제 php를 어케 사용하는지 알아 보도록 하겠습니다.


여기까지 읽으신 분이 없을것 같지만 읽으신 분이 있다면 일단은 감사를 드리지요.. ^_^


강영욱
오타인가.. 아닌듯 싶은데..

'인터프린터'

가 아닌

'인터프리터' 라고 하죠....
{12.01}
x


강영욱
아.. 이사람 .. 강의를 하는건지

아니면 자기가 아는대로만 얘기를 하는건지...

도통... 개념이 없는 사람이구만...

아.. 2000년도에 쓴거니... 당근 개념이 없지;;

에고고.. 쩝.. 저때면 php2x 때니...

지금 php는 5x 대고...

ㅎㅎㅎ 상황이 많이 달라졌으니..

이것도 업데이트 해야할 듯 싶네요... ㅋ
{12.01}
x


흐미 누가 답글달랬어여 ㅠ..ㅠ;;; 누가 프로그래머아니랄까봐.. 강의나 해주셈!! ㅠ.ㅠ {12.02}
 



  목록

 . 
 php 게시판 소스 2 
 php 게시판 소스 1 
 php 게시판 
 게시판 짜기위한 게시판 ^-^; 
 문자열 연결 연산자 . 마침표    : 스터디
 러닝 php 책소스    : 스터디
 php 폼 자동완성  비밀글입니다  : 폼테그
 디데이 d-day 만들기    : asp
 파일 include 하기    : 팁
 php 간단한 카운터    : 팁
 입력폼에서 엔터키 치면 스크립트 실행하기.    : 팁
 response체, request객체, server객체    : asp
 링크    : asp
 반복되는 링크 묶기    : asp
 ....  비밀글입니다  : 공지
 텟넷 명령어    : 팁
 텔넷 접속    : 팁
 간단한 방명록 소스    : 스터디
 사이트 [1]   : 팁
 mysql 기본설정    : MySql
 ssh    : 팁
 zterm    : 팁
 자바 키워드    : 팁
 자바개발 프로그램설치    : 팁
 [강의] 게시판 목록을 보여주는 부분입니다..    : 스터디
 while 문으로 이미지쉽게보이기 [2]   : 팁
 php 7-2    : 스터디
 php 7-1    : 스터디
 php 6    : 스터디
 php 5    : 스터디
 php4    : 스터디
 php3    : 스터디
 php2    : 스터디
 php1 [3]   : 스터디
 CREATE TABLE    : MySql
 SQL 1    : 스터디
 문단 양쪽정렬    : 스터디
 초간단 php 랜덤 이미지 및 랜덤 배경이미지 소스    : 팁
  [정보] 초보분들을 위한 PC부품 구매를 위한 도우미    : 팁
 쿠키를 이용한 사용자 인증    : 팁
 테이블 색 다르게 지정 하기 다른방법    : 팁
 자동링크 function    : 팁
 [리눅스] 리눅스 기본명령어 50    : 스터디
 my sql    : MySql
 Database의 구조    : 스터디
 데이터 베이스 1    : 스터디

    목록            1

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by Yoojunge