/ php / index / english dictionary

 회원가입 |  로그인

{php3}
( home ) 2004-07-08 17:44:54


        --------------------- [원본 메세지] ---------------------

나 php 공부한다~*(http://cafe.daum.net/phplove
게 시 판 : H _♡ PHP 강의란
번    호 : 4
제    목 : lesson 3
글 쓴 이 : 이광민
조 회 수 : 5045
날    짜 : 2000/10/30 10:44:46
내    용 :
안냐세염^_^

또한가 해서 3강을 올립니당..
이번에도 역쉬 만회하지 못하겠지만..
헛소리는 생갸하고 약속했던데로 조건문에 관해서..

아참 그전에 저번시간에 했던 변수에관한 부분에서 빠진게
있는 듯 해서 설명을 드릴까합니다. php만의 스타일이 하나있죠.

이중변수라고들 표현하는데.. 아시는 분들은 다아시겠지만
요거시 php만의 아주 독특한 표현법이고 나중에 필히 사용하실 때가
있으리라 생각해서 말씀드립니다.
<?
$kwang="abc";
$$kwang="123";

echo $kwang;
echo $$kwang;
echo $abc;
?>
결과는 예상하신대로 123이겠죠? 뭐 간단하게 생각하시면 됩니다.
문자열이 들어있는 변수를 소스코드 내부에서 동일한 문자열로 사용할 수
있다는 결론이겠죠? 뭐 별거 아닙니다. 쉽죠?

이제 조건문에 관해서 말씀을 드리겠습니다.
먼저 조선문이란것을 쉽게 설명을 드리자면 프로그래머가 어떤 조건을 겁니다.
그조건에 합당하거나 그렇지 않을때 어떤 명령을 실행하겠끔하는 것입니다.
요걸 잘 사용하면 코딩 줄 수가 무지하게 줄어 듭니다. 나중에 예를 들어 드리죠.

그전에 연산자(계산할때 쓸려고 정해 놓은 기호)에 대해 간단히.. ^_^
$a == $b 같다는 의미죠...
$a != $b 같지않다.
$a < $b 작다
$a > $b 크다
$a <= $b 작거나 크다
$a >= $b 크거나 같다.
이정도를 비교 연산자라 합니다. 값을 비교할 때 쓰이겠졈?

$a and $b 둘다 true 일때 true
$a or  $b 둘중하나가 true 일때 true
$a xor $b 둘중 하나만이 true 일때 true
!$a    $a가 false 일때 true
$a &&  $b and와 같음
$a ||  $b or과 같음
논리 연산자 입니다.

$a="abc";
$b="def";
$c=$a.$b;
c는 abcdef 입니다. 스트링 연산자라고 할 수 있겠졈?

이쐉입니다.

다음은 진짜로 조건문
조건문은 크게 if문, while문, do while문, for문, switch문 등이 있습니다..
거의 비슷비슷한 용도이니 취향에 맞게 상황에 맞게 골라서 사용하면 됩니다.

우선 if문은 만약 어찌어찌 하면 어떠어떠한 명령을 실행하라..

구문은 3가지 정도가 있을 수 있습니다.
if 하나만 쓰인경우
if 와 elseif가 쓰인경우
if 와 endif가 쓰인경우
사용하는 방법도 여러가지 가 있습니다.

휴 ~ 하나하나씩 설명 드리겠습니다.

<?
$kwnag=1;
if($kwang==1) echo "1이다.";
?>

<?
$kwang=1;
if($kwang==1){
        echo "1이다.";
}
?>

<?
$kwang=1;
if($kwang==1) :
        echo "1이다.";
end if;
?>

세가지 다 똑같은 경우로 $kwang이 1이라면 "1이다"를 출력하세요라는 조건문입니다.

이번에는 좀 여러가지 경우를 생각해 봅시다. $kwang가 1일때 $kwang가 2일때 $kwang가
3일때의 경우에 각각 어떤 문자열을 출력하는 조건문을 써봅시다.

<?
if($kwang==1){
        ehco "1이다.";
}elseif($kwang==2){
        echo "2이다.";
}elseif($kwang==3){
        echo "3이다.";
}else{
        echo "모르겠다.";
}
?>

else라는 것은 지정된 조건 이외의 경우가 발생하였을때를 대비하는 것입니다.
버그를 없에기 위해서 이런 예외의 경우를 잘 생각해야 겠죠?
너무 쉽습니다. 그렇죠? 넝담을 섞어 가면서 재밌게 설명할려고 해도 그럴 건덕지가
없습니다. ^_^ if문은 이렇게 100개든 1000개든 10000개든 타이프에 자신이 있는
사람이라면 별로 머리 굴릴 필요없이 아무때가 가져다 붙일 수 있는 조건문의
기본이라 할 수 있을 것입니다. 한마디로 만만한게 if문이라고 할 수 있겠죠?

다음은 whlie문을 설명드리겠습니다. 무한루프라는 말 들어 보셨죠? 가장 쉽게
무한루프가 되어 버릴 수 있는 구문입니다. 그렇다고 겁낼 필요 없구염.
글자 그대로 뭐뭐 하는동안 뭐뭐 하라. 입니다. 글자 그대로죠?

<?
$a=0;
while($a<10){
        echo "광민이는 바보다.<br>";
        $a++;
}
?>
$a가 0부텀 시작하니까 $a가 0보다 크고 10보다 작을동안 위의 틀림없는 진실을
출력하라는 예기 입니다. 만약 $a의 값을 증가 시키지 않으면 말로만 듣던 무한
루프가 되겠죠? 그리고 만약에 $a의 값이 정해져 있지 않았다면 조건문이 실행
되지 않았겠죠. 조건에 일치하는 경우가 하나도 없으니까요.
그럼 do while문은 보도록 합시다.

<?
Do{
        echo "광민이는 바보다.<br>";
        $a++;
}while ($a<10);
?>
위의 내용을 실행하면 결과는 "광민이는 바보다."를 한번 출력합니다. do while문은
일단 한번 실행하고 다음에 조건을 따지죠. while은 조건부터 따집니다.
차이점을 아시겠죠? do while은 일단 한번 실행하고 조건을 따진다는 점 말고는
while문이랑 똑같습니다.
다음은 for문.. 개인적으로 마음에 드는 조건문입니다. 이유는 없습니다. just

<?
for($i=0;$i<10;$i++){
        echo "광민이는 바보다.<br>";
}
?>
while문보다 타자가 몇타 줄어듭니다. ^_^
for(초기값;조건식;증감조건){
        반복내용;
}
요런식이죠? ^_^
다음은 switch문 if문과 거의 유사한 형태입니다.
<?
switch($a){
        case 0 :
                echo "a는 0이다.";
                break;
        case 1 :
                echo "a는 1이다.";
                break;
        case 2 :
                echo "a는 2이다.";
                break;
        case 3 :
                echo "a는 3이다.";
                break;
        default:
                echo "바보덜 a는 원래 a다.";
}
?>
"만약에 $a가 0이면 1이면 2이면 3이면 넷다 아니면"이말을 만들어 본 것입니다.
^_^ 만약 대입되는 값이 문자열이라면 " "로 감싸주면됩니다. case "a" 이렇게..

음 조건문 다했습니다. 너무쉽죠? ^_^ 그러면 여기서 제가 잠깐 퀴즈를 내도록
하겠습니다.
Q1)다음 수식을 php로 표현하시오(if문, while문, for문 switch문 각각)
0<=a<=5
a가 0일때 b는 10
a가 1일때 b는 20
a가 2일때 b는 30
a가 3일때 b는 40
a가 4일때 b는 50

답을 모르시겠다는 분은 전한테 개인적으로 연락해서 빵사주면 갈카 줍니다.^_^

그럼 이제 실전 예제를 하나 보여 드리겠습니다. 나름대로 분석해 보세요.
다음 강좌에서 설명을 드리도록 하겠습니다.

파일 1 : form 파일 aa.php3
<html>
<head>
<title>조건문연습</title>
</head>
<body>
<center>
<form name="test" action="./a.php3" method="post">
다음 설문에 답하세요.<br>
1.광민이에 대해 어케 생각하나?<br>
<?
for($i=0;$i<5;$i++){
        echo "<input type='radio' name='a' value='$i'> : ";
        if($i==0){
                echo "광민이는 바보다.<br>";
        }elseif($i==1){
                echo "광민이는 진짜 바보다.<br>";
        }elseif($i==2){
                echo "광민이는 진짜 진짜 바보다.<br>";
        }elseif($i==3){
                echo "인간이 아니다.<br>";
        }elseif($i==4){
                echo "바퀴벌래다 --;;<br>";
        }
}
?>
2.광민이는 정말 바보인가(옳다고 생각하는 만큼 체크박스를 선택해 주세요.)<br>
<?
$a=0;
while($a<10){
        echo "<input type='checkbox' name='abc[]' value='$a'>";
        $a++;
}
?>
<br>
<input type="submit" value="확 인">
</form>
</center>
</body>
</html>

파일 2 : php파일 a.php3
<html>
<body>
<center>
설문조사의 결과입니다.<br>
1.광민이에 대해 어케 생각하나?<br>
<?
switch($a){
        case 0 :
                echo "광민이는 바보라고 생각한다.<br>";
                break;
        case 1 :
                echo "광민이는 진짜 바보라고 생각한다.<br>";
                break;
        case 2 :
                echo "광민이는 진짜 진짜 바보라고 생각한다.<br>";
                break;
        case 3 :
                echo "광민이는 인간이 아니다.<br>";
                break;
        case 4 :
                echo "바퀴벌래다.<br>";
                break;
        Default :
                echo "왜 체크 안하나?<br>";
}
?>
2.광민이는 정말 바보인가(몇개나 선택했나?)<br>
<?
$count=count($abc);
if($count==0){
        echo "왜 선택안하나. 반항하나?";
}elseif($count==1){
        echo "10%"
}elseif($count==2){
        echo "20%"
}elseif($count==3){
        echo "30%"
}elseif($count==4){
        echo "40%"
}elseif($count==5){
        echo "50%"
}elseif($count==6){
        echo "60%"
}elseif($count==7){
        echo "70%"
}elseif($count==8){
        echo "80%"
}elseif($count==9){
        echo "90%"
}elseif($count==10){
        echo "100%"
}
?>
<br>
</body>
</html>

이상으로 오늘의 강의를 마치구염.. ^_^ 담시간에는 위의 예제를 가지고
배열이랑 form 전송등을 공부해 봅시당..



  목록

 . 
 php 게시판 소스 2 
 php 게시판 소스 1 
 php 게시판 
 게시판 짜기위한 게시판 ^-^; 
 러닝 php 책소스    : 스터디
 php 폼 자동완성  비밀글입니다  : 폼테그
 디데이 d-day 만들기    : asp
 파일 include 하기    : 팁
 php 간단한 카운터    : 팁
 입력폼에서 엔터키 치면 스크립트 실행하기.    : 팁
 response체, request객체, server객체    : asp
 링크    : asp
 반복되는 링크 묶기    : asp
 ....  비밀글입니다  : 공지
 텟넷 명령어    : 팁
 텔넷 접속    : 팁
 간단한 방명록 소스    : 스터디
 사이트 [1]   : 팁
 mysql 기본설정    : MySql
 ssh    : 팁
 zterm    : 팁
 자바 키워드    : 팁
 자바개발 프로그램설치    : 팁
 [강의] 게시판 목록을 보여주는 부분입니다..    : 스터디
 while 문으로 이미지쉽게보이기 [2]   : 팁
 php 7-2    : 스터디
 php 7-1    : 스터디
 php 6    : 스터디
 php 5    : 스터디
 php4    : 스터디
 php3    : 스터디
 php2    : 스터디
 php1 [3]   : 스터디
 CREATE TABLE    : MySql
 SQL 1    : 스터디
 문단 양쪽정렬    : 스터디
 초간단 php 랜덤 이미지 및 랜덤 배경이미지 소스    : 팁
  [정보] 초보분들을 위한 PC부품 구매를 위한 도우미    : 팁
 쿠키를 이용한 사용자 인증    : 팁
 테이블 색 다르게 지정 하기 다른방법    : 팁
 자동링크 function    : 팁
 [리눅스] 리눅스 기본명령어 50    : 스터디
 my sql    : MySql
 Database의 구조    : 스터디
 데이터 베이스 1    : 스터디

    목록            1

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by Yoojunge