/ php / index / english dictionary

 회원가입 |  로그인

{php 5}
( home ) 2004-07-08 17:47:18


        --------------------- [원본 메세지] ---------------------

나 php 공부한다~*(http://cafe.daum.net/phplove
게 시 판 : H _♡ PHP 강의란
번    호 : 7
제    목 : lesson 5
글 쓴 이 : 이광민
조 회 수 : 2115
날    짜 : 2000/11/12 23:05:58
내    용 :
//다음의 회원가입폼을 분석해 보면은 사용자에대한 배려가 좀 부족하다는
//생각이 드는 군요. form 체크를 하지 않기 때문에 잘못 기록된 내용이
//있으면 한번의 cgi를 거쳤다가 돌아 와야 하니까요. --;; 가뜩이나
//느려터져 사람 미치게하는 다음에서.. --;; 그렇지만 스크립트로만
//폼체크를 한다는 것은 그다지 현명한 방법은 아닙니다. 저같은 넘들은
//폼을 짜서 거짓 정보를 보낼 수 있겠져?
<html>
<head>
<title>Daum - 회원가입</title>
<meta name="Description" content="Daum - 회원가입">
<meta name="keywords" content="Daum - 회원가입">
//여기서 부터 자바 스크립트죠.. ^_^
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
        function OpenWin(dest) {
                StartWin = window.open(dest, "StartWindow", "scrollbars=yes,toolbar=no,location=no,directories=no,width=500,height=300,resizable=no,mebar=no,left=250,top=65");
        }

//-->
</SCRIPT>
//내용을 보시면 알겠지만 세창을 뛰우는 함수 입니다. 가고자 하는 url을 받아서 스크롤바도 없고
//툴바도 없는 암것도 없는 그런 창을 뛰우는 함수 입니다. dest가 입력받는 url이겠죠?
//window개체의 open함수를 사용했습니다. 자바스크립트는 상속을 . 연산자로 하는거 잘 아시죠?
<script language="JavaScript">
<!--
function change_pwhintqst() {
        var src = document.__daumform.hintqst.options[document.__daumform.hintqst.selectedIndex].value;
        if (src != "NOTSET")
                document.__daumform.pwhintqst.value = src;
}
//-->
</script>
//자 이부부분은 무엇일까요? 내 이름에서 알 수 있듯이 페스워드의 힌트 질문에 관한
//함수 입니다. 아래에 내려가 보시면 hintqst라는 select 폼이 있습니다.
//거기서 어떤 값을 선택하면 그 값이 NOTSET 즉 선택하지 않았을때의 값(질문을선택하세요라는
//값을 선택했을때)를 제외하고는 선택된값을 qwhintqst라는 text 폼의 값으로 가져가겠끔하는
//스크립트 입니다. document 개체는 말그대로 html문서에 포함되는 여러가지 개체중의
//최상위 개체입니다. document.폼이름.input이름.속성 이런식으로 아주 많이 사용되는
//개체입니다. 꼭 기억해 두세요..
<script language="JavaScript">
<!--
function disable_birleap() {
        document.__daumform.birleap.status = false;
}
//-->
</script>
//이부분은 생일을 양력으로 체크했을때 윤달을 체크할 수 없도록 하는 스크립트 입니다.
<script language="JavaScript">
<!--
function check_birleap() {
        if (document.__daumform.bircal[0].status == true)
                document.__daumform.birleap.status = false;
}
//-->
</script>
//이부분은 반대로 음력을 체크했을경우 윤달을 체크할 수 있돍 하는 스크립트입니다.
//이상이 다음의 회원가입폼에 사용된 스크립트 들인데 좀 부실 하다고 할 수 있겠네요.
//자바스크립트는 사용자의 브라우져 상에서 실행되는 것이기 때문에 보안이나 기타
//중요한 사항에 사용하기는 어렵지만 특히 사용자의 편의를 고려하는 부가기능을
//구현할때 사용하면 좋습니다. 서버에 부하도 없으니까염.. ^_^ 잘사용하면
//정말 사용자의 편의를 생각한 user interface를
<body bgcolor=#ffffff  marginwidth=25 marginheight=0 topmargin=0 leftmargin=25>

<!-- 꼭대기 color Bar -->
//자 <!-- --> 이건 무지 황당한 표정이 아니라 html의 주석부분입니다.
//이렇게 어느부분이 어떻다고 주석을 달아두면 나중에 수정및 업데이트 작업때 무지
//편리하겠죠?
//이부분을 살펴보면 다음의 실용적 디자인 철학이 담겨 있다고 할 수 있겠습니다.
//우리나라 포털들의 대부분이 디자인에 많은 비중을 두어서 페이지의 무게를 무겁게하고
//껍데기만 화려한 사이트들을 만드는 경우가 많지만 다음에서는 나름대로의 이미지
//메이킹을 약간의 이미지만으로 잘 하고 있다고 할 수 있겠죠? 외국의 경우에도 대부분의
//포털들이 그런 정책을 사용하죠. 그렇지만 꼭 어느쪽이 옳고 그르다고는 말할 수 없습니다.
//어짜피 고객들은 다양한 취향을 가지고 있고 그것을 다 만족 시킬 수는 없습니다.
//구러니 최선의 길을 선택하는 것은 사이트 기획자나 P.M들이 할 일이 겠죠? ^_^
//다음을 상직하는 내가지 색상을 태이블을 통해서 나타 냈는데. border등으로는 얇은 태두리를
//구현할 수 없기때문에 아주 작은 이미지 만을 사용해서 태두리를 만들었습니다.
//응용할 부분이 많겠죠?
<table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 bgcolor=000000 width=100%>
<tr><td width=25%>
        <table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 width=100% bgcolor=fece00>
        <tr><td align=left>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/image/hanmail/black.gif" width=1 height=6><br>
        </td>
        <td bgcolor=fece00 width=100%>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/news/trans.gif" width=1 height=6><br>
        </td><td align=right>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/news/trans.gif" width=1 height=6><br>
        </td></tr></table>
        </td><td width=25%>
        <table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 width=100% bgcolor=4daace>
        <td align=left>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/image/hanmail/black.gif" width=1 height=6><br>
        </td>
        <td bgcolor=4daace width=100%>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/news/trans.gif" width=1 height=6><br>
        </td><td align=right>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/news/trans.gif" width=1 height=6><br>
        </td></table>
        </td><td width=25%>
        <table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 width=100% bgcolor=fe8c14>
        <td align=left>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/image/hanmail/black.gif" width=1 height=6><br>
        </td>
        <td bgcolor=fe8c14 width=100%>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/news/trans.gif" width=1 height=6><br>
        </td><td align=right>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/news/trans.gif" width=1 height=6><br>
        </td></table>
</td><td width=25%>
        <table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 width=100% bgcolor=8cca2d>
        <td align=left bgcolor=8cca2d>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/image/hanmail/black.gif" width=1 height=6><br>
        </td>
        <td bgcolor=8cca2d width=100%>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/news/trans.gif" width=1 height=6><br>
        </td><td align=right>
        <img src="http://image.hanmail.net/hanmail/image/hanmail/black.gif" width=1 height=6><br>
        </td>
        </table>
</td></tr>
<tr><td colspan=4 bgcolor=000000>
<img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/news/trans.gif" width=1 height=1><br>
</td></tr>
</table>
<img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/stock/trans.gif" width=1 height=7><br>

<table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 bgcolor="white" width=100%>
<td align="left">
//다음의 로고가 들어가는 곳입니다. 개인적으로 마음에 듭니다.^_^
<!-------- Daum 로고 및 서브 로고 -------->
<table border="0">
<td><img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/stock/trans.gif" width=6 height=1><br></td>
<td><a href="http://www.daum.net" target="_top"><img src="http://image.hanmail.net/hanmail/top/daumlogo_sec.gif" width="78" height="33" alt="Daum" border="0"></a></td>
<td valign="bottom"><a href="http://register.daum.net/" target=_top><img src="http://image.hanmail.net/hanmail/title/register_t-all.gif" border=0 alt="회원가입" width=80 height=20 hspace="2" vspace="2"></a></td>
</table>
</td><td align="right" width="150" nowrap>
<!-------- 로그 상태 -------->
//스크립트를 cgi로 작성해서 동적으로 사용하고 있군염? 나도 함 해봐야징.
//사용자들이 볼 수 없겠죠? 아마 메인페이지로 이동하였을 경우 로그인 상태인지
//아닌지를 체크하는 함수가 들어 있을 것으로 사료 됩옵니다... ^_^
<!--script language="JavaScript" src="http://go.daum.net/bin/logstatus.cgi">
</script><noscript>
<a href="http://www.daum.net/Mail-bin/logtoggle"
><img src="http://www.daum.net/Mail-bin/login_status" border=0 vspace=0 width=153 height=21></a>
</noscript-->
</td></table>
<img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/stock/trans.gif" width=1 height=7><br>
//네비게이션 바네염.. ^_^
<!-- 네비게이션 Bar 디렉토리 이동 -->
<table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 width=100% bgcolor=E6E6E6>
<td align="left">
<table border="0">
<td><img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/stock/trans.gif" width=1 height=1></td>
<td><font size=-1>
<a href="http://www.daum.net">Daum</a> >
<a href="http://register.daum.net">회원가입</a> >
<b>ID & 이용자 정보등록</b>
</font></td></table>
</td><td align="right" width="138" nowrap>
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><form action="http://go.daum.net/bin/go.cgi" method="GET">
<td><font size=2>
//바로가기 서비스 입니다. 자바스크립트를 사용했죠? self.location이란 현제 패이지의 location이란 말이겠죠?
//this란 바로 이 select 상자를 말하는 것입나니다. onChang이밴트가 일어났을 경우 현재의 패이지를
//선택된 값의 페이지로 이동 시키는 스크립트입니다. 역시 유용하게 사용하 실 수 있을 것입니다.
<select name="url" onChange="self.location = this.options[this.selectedIndex].value;">
<option selected value="">Daum서비스
                <option value="">------------
                <option value="http://go.daum.net/bin/go.cgi?relative=1&url=/Mail-bin/login_f.cgi%3Ferror%3Dlogin">한메일넷
                <option value="http://cafe.daum.net/">카페
                <option value="http://people.daum.net/">사람찾기
                <option value="http://www.fireball.co.kr/">FIREBALL
                <option value="http://shop.daum.net/">쇼핑
                <option value="http://finance.daum.net">금융플라자
                <option value="http://my.daum.net/">My Daum
                <option value="">------------
                <option value="http://post.daum.net/">우체국
                <option value="http://iphone.daum.net/iphone/">인터넷폰
                <option value="http://cardmail.daum.net/">카드메일
                <option value="http://ch-mail.daum.net/">캐릭터메일
                <option value="http://avmail.daum.net/">동영상메일
                <option value="http://mobile.daum.net/">Mobile
                <option value="http://www.uin.com/servlet/UIN_main">UIN메신저
                <option value="http://ums.daum.net/">UMS
                <option value="">------------
                <option value="http://auction.daum.net/">경매
                <option value="http://event.daum.net/">경품/공모
                <option value="http://section.daum.net/weather">날씨
                <option value="http://nnews.daum.net/">네티즌뉴스
                <option value="http://news.daum.net/">뉴스
                <option value="http://daeip.daum.net/">대입
                <option value="http://comic.daum.net/">만화
                <option value="http://miznet.daum.net/">미즈넷
                <option value="http://moneyok.daum.net/insurance">보험
                <option value="http://moneyok.daum.net/estate">부동산
                <option value="http://consumer.daum.net/">소비자정보
                <option value="http://tour.daum.net/">여행
                <option value="http://dic.daum.net/">영어사전
                <option value="http://cook.daum.net/">요리
                <option value="http://fortune.daum.net/">운세
                <option value="http://music.daum.net/">음악
                <option value="http://finance.daum.net/stock">증권
                <option value="http://map.daum.net/">지도
                <option value="http://book.daum.net">책
                <option value="http://job.daum.net">취업
                <option value="http://column.daum.net/">칼럼
                <option value="http://cast.daum.net/">인터넷방송
                <option value="http://computer.daum.net/">컴퓨터

</select>
</font></td>
<td><input type="image" name="submit" src="http://image.hanmail.net/hanmail/top/go_b.gif" width="23" height="12" border="0" hspace="3" alt="Go"></td></form>


//여기서 부터 회원 가입 폼의 시작입니다.
<form name="__daumform" method="post" action="http://register1.daum.net/servlet/Register2">
//post 방식으로 값을 넘기고 있죠? 서블릿을 사용한다는 것을 할 수있습니다.
//우리는 php를 사용하니까 수정을 좀 해야겠죠.
//<form name="__daumform" method="post" action="./test.php3"> 이런 식으로 말이죠^_^

</table>        
</td></table>
<img src="http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/stock/trans.gif" width=1 height=7><br>

다음 시간에는 우리 만의 보다 까리한 회원가입폼을 만들어서 그내용을 받아와서 파일로 저장하는
것 까지 진행해 볼까합니다. 쉬우니까 어렵게 생각지 마시구염.. 여러분들도
회원 가입폼을 작성해 보십시오. 글구 괜찮다 싶으면 저한테 좀 보내주세요.
그러거 짜는거 무지 시로해염.. --;; 귀찮어.. 애공 글구 저희 회사에서
이번에 제가 맏은 프로젝트에 같이 참여할 참신한 프로그래머 1명을 모집하고 있습니다.
1년 미만의 경력에 연봉 1500정도에 일해 보실 분들은 저한테 이력서좀 보내 주십시오.
linuks@nownuri.net 글구 여러분이 짜신 폼들도 보내주심 참고 할께염..
글구 잘못된 부분이나 바라는 점 있으신 분들도 mail좀 부탁합니다. 구럼 1부끝 2부에 계속



  목록

 . 
 php 게시판 소스 2 
 php 게시판 소스 1 
 php 게시판 
 게시판 짜기위한 게시판 ^-^; 
 러닝 php 책소스    : 스터디
 php 폼 자동완성  비밀글입니다  : 폼테그
 디데이 d-day 만들기    : asp
 파일 include 하기    : 팁
 php 간단한 카운터    : 팁
 입력폼에서 엔터키 치면 스크립트 실행하기.    : 팁
 response체, request객체, server객체    : asp
 링크    : asp
 반복되는 링크 묶기    : asp
 ....  비밀글입니다  : 공지
 텟넷 명령어    : 팁
 텔넷 접속    : 팁
 간단한 방명록 소스    : 스터디
 사이트 [1]   : 팁
 mysql 기본설정    : MySql
 ssh    : 팁
 zterm    : 팁
 자바 키워드    : 팁
 자바개발 프로그램설치    : 팁
 [강의] 게시판 목록을 보여주는 부분입니다..    : 스터디
 while 문으로 이미지쉽게보이기 [2]   : 팁
 php 7-2    : 스터디
 php 7-1    : 스터디
 php 6    : 스터디
 php 5    : 스터디
 php4    : 스터디
 php3    : 스터디
 php2    : 스터디
 php1 [3]   : 스터디
 CREATE TABLE    : MySql
 SQL 1    : 스터디
 문단 양쪽정렬    : 스터디
 초간단 php 랜덤 이미지 및 랜덤 배경이미지 소스    : 팁
  [정보] 초보분들을 위한 PC부품 구매를 위한 도우미    : 팁
 쿠키를 이용한 사용자 인증    : 팁
 테이블 색 다르게 지정 하기 다른방법    : 팁
 자동링크 function    : 팁
 [리눅스] 리눅스 기본명령어 50    : 스터디
 my sql    : MySql
 Database의 구조    : 스터디
 데이터 베이스 1    : 스터디

    목록            1

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by Yoojunge