/ php / index / english dictionary

 회원가입 |  로그인

{php 7-2}
( home ) 2004-07-08 17:49:28


        --------------------- [원본 메세지] ---------------------

나 php 공부한다~*(http://cafe.daum.net/phplove
게 시 판 : H _♡ PHP 강의란
번    호 : 12
제    목 : lesson7-2
글 쓴 이 : 이광민
조 회 수 : 1074
날    짜 : 2000/11/26 22:55:47
내    용 :
//중복 id확인을 위해서 띄운 새창입니다.
<html>
<title>id확인</title>
<head>
//id check를 위해 사용된 스크립트를 그대로 사용합니다.
<script language="javascript">
var    _intValue   = '0123456789.';
var    _upperValue = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ';
var    _lowerValue = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz';
var    _etcValue   = ' ~`!@#$%%^&*()-_=+|[{]};:'",<.>/?';

function form_check(){
    if(document.idcheck.id.value==""){
        alert("id를 입력해 주세요");
        document.idcheck.id.focus();
        return false;
    }
    if(charTest(document.idcheck.id.value)==false){
        alert("id는 영문과 숫자로만 입력할 수 있습니다.");
        document.idcheck.id.value="";
        document.idcheck.id.focus();
        return false;
    }
    if(AllInt(document.idcheck.id.value)==true){
        alert("숫자로만 된 아이디는 사용하 실 수 없습니다.");
        document.idcheck.id.value="";
        document.idcheck.id.focus();
        return false;
    }
    if(document.idcheck.id.value.length < 4 || document.idcheck.id.value.length > 10){
        alert("ID는 4자 이상으로 10자 이하로 입력해 주십시오.");
        document.idcheck.id.value="";
        document.idcheck.id.focus();
        return false;
    }
}
function charTest(name) {
    for(var i=0; i<name.length; i++) {
        vAsc = name.charCodeAt(i);
        if ((vAsc > 96) && (vAsc < 124))    //요게 소문자
            continue;
        if ((vAsc > 64) && (vAsc < 91))     //요건 대문자
            continue;
        if ((vAsc > 47) && (vAsc < 58))     //요건 숫자...
            continue;
            return false;       //영문,숫자 이외의 문자가 있는 경우
        }
        return true;            //영문,숫자로만 이루어진 경우
}
function AllInt(value){    //모두 숫자 인가?
    var   i;
    var   j;
    var   k;
    var   l;
    for(i=0;i<value.length;i++){
        l = 0;
        k = value.charAt(i);
    for(j=0;j<_intValue.length;j++)
        if(k == _intValue.charAt(j)) {
        l++;
        }
        if(l==0){
            return false;
            break;
        }
    }
    return true;
}
function set_focus(){
    document.idcheck.id.focus();
}
</script>
</head>
<body onload="set_focus()">
<form name="idcheck" method="post" onsubmit="return form_check()" action="./check.php3">
<center>
<br>
<br>
ID 확인
<br>
<br>
ID <input type="text" name="id" maxlength="8" size="10">
<br><br>
<input type="submit" name="go" value="확인">
</body>
</html>
//간단하져? ^_^ 별로 설명할게 없군염..


//id를 확인하는 php파일입니다.
<html>
<title>ID 확인</title>
<head>
<script language="javascript">
//이부분은 인증된 id를 원래의 폼으로 돌려 보내는 스크립트입니다.
function Id_Use(){
//여기서 나중에 써먹을때가 만은 개체명이 나옵니다.
//새창을 띄우면 새창을 띄운 개체의 명이 헛갈리기 쉬운데염.
//여러개의 개체가 있을때의 순서는 top 개체가 최상위 개체입니다.
//플래임이 나누어져 있을때도 마찬가지 겠죠?
//top.opnner.flame명이런식으로 밟아 나가면 되겠죠?
//이런식으로 각 플래임이나 창들간의 data 교환이 이루어 질 수 있습니다.
    top.opener.document.membership.id.value = "<? echo $id ?>";
//보모창의 id text박스로 자식창의 id text 박스의 값을 넘기는 것입니다.
    top.opener.document.membership.id.style.background="white";
//보모창을 컨트롤 할 수 있죠.. 마찬가지로 자식창을 컨트롤 할 수도 있습니다.
    top.opener.document.membership.name.focus();
//새로띄운 창을 닫는 부분입니다.
    parent.window.close();
}
</script>
</head>
<body>
<form name="id_check">
//여기서 부터 php파일의 시작입니다.
//이파일은 넘어온 id값을 member.db라는 text파일에서 id부분을 읽어와
//중복되는 아이디가 있는지를 확인하여 중복되면 다시 검색하도록 하는
//역활을 합니다.
<?
//require 구문은 include와 거의 동일한 용도로 사용됩니다. 파일을 읽어와서
//그대로 뿌려주는 것이죠. include와의 차이점은 include 보다 기능이좀 약하다는
//것이데염.. include는
//$include_file=('test.html','test1.html','test2.html');
//for($i=0;$i<count($include_file);$i++){
//        include "include_file[$i]";
//}
//이런식으로 각 함수나 구문, 연산자들을 사용하여 응용 할 수 있다는 차이점이
//있습니다만 거의 쓰이지 않고 require와 같은 용도로 사용됩니다.
//거의 같은 것이라고 생각하시면 무방합니다.
require "./function.php3";

$j=0;
//id값이 null로 넘어올 수 없도록 스크립트에서 제어를 했기 때문에
//id값을 가지지 않고 이파일로 접근하면 일단 수상한 넘이기 때무에
//돌려 보내는 것입니다.
if($id==""){
//여기서 사용자 정의 함수 alert_script 가 사용되었는데염
//이 함수는 function.php3에 정의 되어 있구염. 사용자 정의함수란
//쉽게 말해 내맘대로 함수를 만들어서 사용한다는 것입니다.
//alert_script는 자바스크립트에서 alert으로 매시지를 띄우는
//것과 특정 url로 이동시키는 location.href 메소드를 이용한것으로
//메시지 띄우고 나서 다른 페이지를 이동 시킬 경우는 상당히 많은데
//그때마다 echo 문으로 뿌려주기 귀찮아서 만든 것입니다.
//alert_script는 2가지 인수를 가지는데 첫번째는 alert 창안에
//들어갈 메시지 이고, 두번째 인수는 이동할 url입니다.
//나중에 함수를 보시면 아시겠지면 url에 back이라는 문자열이
//들어오변 history를 -1로하여 이전 페이지로 이동시키는 것입니다.
    alert_script("잘못된 접근입니다.","back");
}
//여기에 아주 유용한 file이란 함수가 나옵니다. 과거에 perl이나
//c에서 파일 포인트를 열어 놓고 한줄씩 읽어 들여야 했었는데
//php에서는 이함수를 통해서 그런 고충을 해결해 주었네염.. 아이저아
//file함수와 같은 역할을 하는 사용자정의 함수를 한번 만들어보세염
//숙재 입니다. ^_^ 이함수가 없었으면 저도 만들어서 썼을거에염. ^_^
$lines=file("./member.db");
//$lines라는 배열로 member.db라는 파일의 모든 line 읽어서 저장하였습니다.
//count함수는 배열의 개수를 return해주는 아주 자주 쓰이는 함수 입니다.
$count=count($lines);
//count 함수로 lines배열의 개수를 알아냈습니다. 이건 member.db파일의
//줄 수와 일치하겠죠?
for($i=0;$i<$count;$i++){
    //member.db속에 각 칼럼별 내용들을 ^&*^ 로 구분해 놓았기 때문에
    //explode 함수로 이 것들을 잘랐습니다. 두번째 칼럼에 id값이
    //들어 있기때문에 $tmp[1]이 id값을 가지고 있겠죠?
    //넘어온 id값과 각줄의 id칼럼의 값을 비교해서 같은게있으면
    //위에서 선언해 놓은 $j변수의 값을 1증가 시킵니다.
    $tmp=explode("^&*^",$lines[$i]);
    if($id==$tmp[1]){
        $j++;
    }
}
//만약에 j값이 증가했다면 이미 존재하는 id겠죠?
if($j!=0){
    echo ("
    <br><center>$ID는 이미 등록된 ID입니다.<br><br>
    ");
}else{
//아니라면 j의 값이 0이라면 사용가능한 ID이므로 메시지를 뿌려주고
//use라는 버튼의 onclick 이벤트에다 아까 위에서 정의해 놓은 Id_Use()라는
//함수를 걸어두어 부모창으로 값을 전달 합니다.
    echo ("
    <br><center>$ID는 사용가능한 ID입니다.  
    <input type='button' name='use' value='ID 사용' onclick='Id_Use()'><br><br>
    <script language='javascript'>
        document.id_check.use.focus();
    </script>
    ");
}
?>
//만약 잘못 입력하였거나 다른 id를 사용하고 싶다면 다시 검색하도록 해 주어야
//겠죠?
<a href="./check.html">다시검색</a>
</form>
</center>
</body>
</html>

구럼 이제 function.php3를 살펴봅시당..



  목록

 . 
 php 게시판 소스 2 
 php 게시판 소스 1 
 php 게시판 
 게시판 짜기위한 게시판 ^-^; 
 러닝 php 책소스    : 스터디
 php 폼 자동완성  비밀글입니다  : 폼테그
 디데이 d-day 만들기    : asp
 파일 include 하기    : 팁
 php 간단한 카운터    : 팁
 입력폼에서 엔터키 치면 스크립트 실행하기.    : 팁
 response체, request객체, server객체    : asp
 링크    : asp
 반복되는 링크 묶기    : asp
 ....  비밀글입니다  : 공지
 텟넷 명령어    : 팁
 텔넷 접속    : 팁
 간단한 방명록 소스    : 스터디
 사이트 [1]   : 팁
 mysql 기본설정    : MySql
 ssh    : 팁
 zterm    : 팁
 자바 키워드    : 팁
 자바개발 프로그램설치    : 팁
 [강의] 게시판 목록을 보여주는 부분입니다..    : 스터디
 while 문으로 이미지쉽게보이기 [2]   : 팁
 php 7-2    : 스터디
 php 7-1    : 스터디
 php 6    : 스터디
 php 5    : 스터디
 php4    : 스터디
 php3    : 스터디
 php2    : 스터디
 php1 [3]   : 스터디
 CREATE TABLE    : MySql
 SQL 1    : 스터디
 문단 양쪽정렬    : 스터디
 초간단 php 랜덤 이미지 및 랜덤 배경이미지 소스    : 팁
  [정보] 초보분들을 위한 PC부품 구매를 위한 도우미    : 팁
 쿠키를 이용한 사용자 인증    : 팁
 테이블 색 다르게 지정 하기 다른방법    : 팁
 자동링크 function    : 팁
 [리눅스] 리눅스 기본명령어 50    : 스터디
 my sql    : MySql
 Database의 구조    : 스터디
 데이터 베이스 1    : 스터디

    목록            1

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by Yoojunge